變形記封面
心情文章

卡夫卡《變形記》,讀後感

on 2015 年 01 月 18 日

 

第一次讀完卡夫卡的變形記時,其實感受不多,因為用零碎時間斷斷續續的看反而讓我失去看細節裡的感受,而最後結局急轉直下的劇情讓我看起來突然好像變成了一場喜劇,但最近看完了第二次以後,才發現有很多想法是值得自己好好坐下來打篇文章想想的。

故事在敘述主角有一天醒來以後變成了一隻大甲蟲,途中經歷了工作的緊迫壓力、家人的情緒轉變、更多的是每個角色的價值觀的改變,突然改變的這些也是讓我覺得情緒深重的感情點。

一、工作壓力後的蛻變-家人期望

文中多處讓我感覺到葛雷戈的人生價值在於看到家人的期待,從父親欠債之後,葛雷戈負擔起整個家的家計,沉重的工作壓力在肩頭上,甚至在變形成醜陋的蟲以後,所想的都是無法給負擔家計後家人的失落。

其中葛雷戈說到:「別人雖然聽不懂他說的話,他卻覺得自己說話夠清楚,比之前更清楚,也許是因為聽慣了。」,我想蛻變成一隻甲蟲只是他想用來逃避生活、逃避工作的方法吧,然後他才能開始說真話,來面對自己。

二、每個人的價值觀改變-照顧

其中讓我感觸最深刻的是葛雷戈的妹妹,葛雷戈在變形前最疼愛的就是妹妹。
葛雷戈變形的初期,家人因為害怕(或者是厭惡)原因僅靠妹妹的飲食、照顧,反而讓原本妹妹在家裡的不存在感而被重視,途中有一次媽媽去打掃葛雷戈房間,妹妹回家後發現便大哭大鬧,我想是因為怕那份存在感會被剝奪,所以產生歇斯底里的情緒。

到最後因為葛雷戈因為想聆聽妹妹的小提琴聲,而驚擾了房客的舉動,妹妹受不了的說:「他會要了你們的命,我能看到這個結局,我們都這麼努力地工作,無法再忍受這種折磨」,最後葛雷戈在那場驚動過後回房間,吐下了他最後一口氣,大概也是心死了吧。

 

最後葛雷戈死亡以後,一家三口竟然是換了房子、看到妹妹的成長父親覺得欣慰,突然之間葛雷戈曾經的一手扛起家計的辛勞都被忽視了,看起來真是頗為心酸。

標籤

發表評論

幽封
台灣台北

一個小工程師,偶爾寫些文章來裝文青

九月 2018
« 十月    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930