情書遺產書本
心情文章

情書遺產,讀後思考

on 2015 年 10 月 01 日

 

 情書遺產

我沒有為最後一個句子畫下句點。


  首先翻開這本書,開始翻閱,首先入眼的章節標題是喪親之後。

  頌揚父德母愛的書實在太多了,如果這本書也只是悼念或許不足為奇,但這第一章節就讓我感觸、共鳴很深,因為在失去了母親以後的我、父親又在癌症的侵蝕下,因被細膩的文字包圍著抒發了我的情感而感到的舒暢,他提到了喪親後,失去的親人該怎麼辦? 我們怎麼跟死人和平共處? 常常我們不經意的就會觸碰到原本不感走過的那塊,我保護著他們,他們填滿了我,情感到底是等待著揮發,還是像沉甕在深底心中的好酒一樣。等待有一天我們去開複他,細細品嘗著那品味?

  在最深刻的情感抒發後(超有共鳴),作者在整理父母遺留的遺物裡,找到了他們當年的相遇到結婚間的情書遺物,總共有七百多封信連繫著他們。看到作者在矛盾裡思考要不要去翻開那些父母時代的故事情書,偷看別人的書信? 還是了解、需要他們再次進入我們的生活?

  看來最後她還是需要他們。 就像我一樣永遠都想需要著父母。

  --

  真難想像活在二戰時代的人們,作為一段遠距離的相戀用著書信一來一往,作者之父還愛上了一個重病不起的女孩,陪伴著她作為她人生的支柱到底需要多少的力量?

  作者之父通過了好多個城市、經過了很多悲慘被虐待的人生仍然不放棄、也唯一抱持著只有她,只剩她了。這種情境的活著,是有多麼的苦難跟浪漫呢?也許就是法國式的一些浪漫吧,而看到作者母親有個性的什麼事情追求完美,卻自己是個重病的不完美的人,在自己的苦痛裡追求圓滿而卻又幸福。

  母親的個性就跟她喜歡普維的詩一樣,開頭兩句是: 我就是我,我生來就如此

  故事到她們結婚以後,生下主角以後的各種心路歷程,跟讓人反思的是母親斷腿的事件,大家都關心受傷的母親、但同時也失去關愛的作者呢?失去的那些注目呢,的確在我們生活中常常遇到卻一點也不會想到的她用文字好好的反思,一直讓我覺得這才是這本書動人的地方。

標籤
2 個評論
  1. 回覆

    增达网

    2017 年 03 月 20 日

    真是时光荏苒!

  2. 回覆

    增达网

    2017 年 05 月 14 日

    受教了!呵呵!

發表評論

幽封
台灣台北

一個小工程師,偶爾寫些文章來裝文青

六月 2018
« 十月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930